sexta-feira, 8 de junho de 2012

Dieta Especial - Diabetes, entenda o problema

*fonte da imagem: site cyberdiet

O diabetes é uma doença que nos últimos tempos vem crescendo a passos largos. Só no Brasil existem mais de 11 milhões de diabéticos, e o pior, muitos ignoram ter a doença¹.
Saber se alimentar é fundamental para controlar o diabetes. Manter uma alimentação saudável e equilibrada e praticar exercícios físicos com regularidade, são as armas para evitar e também controlar o diabetes, pois de maneira geral o diabetes tipo 2 é causado pela obesidade.¹.¹
Pensando nisso, e também por ter uma "formiga diabética" aqui em casa, resolvi fazer uma série de posts sobre Sobremesas para Diabéticos...
Tudo que será divulgado aqui, é fruto de muito estudo , cursos e testes...
Mas é preciso se lembrar que 'Não é porque é diet que pode comer sem controle", ok!??!?!?!...

Entenda o problema

O diabetes é uma doença que se caracteriza por uma disfunção no pâncreas que dificulta ou impede a fabricação de insulina, causando, por isso, problemas na absorção de glicose (açúcar) no sangue.
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas e tem por função principal retirar a glicose da corrente sanguínea e levá-la para as células, onde é transformada em energia.
É com essa energia que desenvolvemos nossas atividades. A glicose é nossa principal fonte de energia: sem ela, não teríamos força para realizar as tarefas diárias. Quando ela não é absorvida pelo organismo, permanece no sangue, podendo desencadear várias doenças, entre elas o diabetes.

Dois tipos diferentes


Diabetes tipo 1 - conhecida como diabetes mellitus, é quando o organismo não produz insulina. É um tipo raro, atinge apenas 8% da população. Nesse caso, a pessoa diabética necessita receber aplicações frequentes do hormônio insulina. Esse tipo costuma manifestar-se na infância e em pessoas magras.

Diabetes tipo 2 - nesse caso o organismo produz insulina, mas em quantidade insuficiente para a absorção da glicose. Para controlar o problema, em geral é preciso tomar medicamentos, adotar uma alimentação equilibrada e praticar atividade física regularmente.
A mudança alimentar e os exercícios devem ser adotados para a vida toda. Não basta fazer exercício por um período e parar. Para o diabético ter uma vida saudável , esse controle precisa ser constante.

Lembre-se sempre: Alimentação equilibrada e prática esportiva controlam e evitam o diabetes e outras doenças.


Alimentação para controlar o diabetes


Para controlar o diabetes, não bastam somente retirar o açucar da dieta.
É necessário também evitar gorduras, alimentar-se de 3 em 3 horas e tomar no mínimo dois litros de agua diariamente.
O importante é saber combinar os alimentos e não consumir na mesma refeição dois alimentos do grupo de massas ou carboidratos, como: arroz + batata ou macarrão + pão.
Lembre-se: sempre consuma um alimento desse tipo por refeição.

Consumir com frequência

  • Verduras e legumes crus ou refogados com pouco óleo ( usar óleo de milho ou granola)
  • Frutas: até duas por dia, em horários distintos. Banana, manga, caqui, uva, fruta -do-conde e figo podem ser consumidos com moderação.
  • Feijão e leguminosas (grão de bico, lentilha, ervilha,soja) podem entrar no cardápio no máximo 4 vezes na semana.
  • Alimentos com fibras - frutas com casca, hortaliças, leguminosas, aveia, farelo de trigo, arroz integral... As fibras retardam a absorção da glicose pelo sangue, e o nível da glicemia fica mais estável.
  • Pães de glúten , aveia, trigo integral e sem açúcar
  • Carnes bovinas magras, aves sem pele e peixes assados, cozidos, ensopados ou grelhados
  • Alho, cebola e pimenta vermelha (essa com moderação), pois melhoram a circulação.
  • Produtos diet - verificar no rótulo a ausência de sacarose.
Consumir em pequenas quantidades
  • Arroz, batata, mandioquinha, mandioca, cará, inhame, abóbora e massas.
  • Não ingerir mais de um alimento desse tipo na mesma refeição, como eles são ricos em carboidratos, após digeridos transformam-se em glicose.
Substituir
  • açúcar por adoçante - sempre.
  • laticínios integrais por desnatados (leite, iogurtes, queijos, requeijão)
  • manteiga e margarina substituir por requeijão, ricota e margarina light ou creme vegetal.
  • Alimentos com açúcar, mel e melado por alimentos com adoçante para diabéticos
  • carnes com gorduras por carnes magras
  • refrigerantes comuns por refrigerantes diet.
Bebidas alcoólicas estão proibidas - corte de vez.

"as informações apresentadas nesse post servem apenas como alerta e orientação; em nenhuma hipótese recomendamos prescrição de uso. Consulte um profissional especializado Endocrinologista/ Nutricionista ou converse com o seu médico."
Para download

Manual de contagem de carboidratos - http://www.diabetes.org.br/attachments/246_manual_oficial_contagem_carboidratos_2009.pdf

Fonte de informações ¹ e ¹.¹: 
Sociedade Brasileira de diabetes - http://www.diabetes.org.br/
Hospital do Coração de São Paulo - http://www.hcor.com.br/


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