sábado, 9 de junho de 2012

Lancheira Saudável


O momento mais esperado do dia ganha receitas saborosas e pra lá de nutritivas

O desafio diário de todas nós mães, na hora de montar a lancheira dos pequenos, é criar uma combinação que seja atraente, saudável e prática.
A lancheira precisa conter uma alimentação variada e balanceada para oferecer além de energia, também parcela dos nutrientes para o crescimento e desenvolvimento dos pequenos.
A hora do lanche, além de ser o momento de relax dos pequenos na escola, é tbm a hora de se alimentar para manter a energia entre as principais refeições.
O lanche ideal precisa conter:

  • uma porção de carboidratos para dar energia; 
  • uma porção de laticínios ricos em proteínas e cálcio; 
  • uma porção de frutas ou legumes que também oferecem vitaminas, fibras e minerais  
  • uma bebida para a hidratação.
DIVERSIFICADO E COLORIDO
  • Inclua sempre frutas no cardápio, mas não se esqueça de higienizá-las e embalá-las para estarem prontas para consumo e para não contaminarem os demais alimentos;
  • Varie os carboidratos, oferecendo diferentes tipos de pães, biscoitos e cereais, dando preferência aos  integrais;
  • Opte por salgados assados, menos calóricos e gordurosos, e bolos sem recheio. 
  • Geleias de frutas e queijos processados são opções de acompanhamento que não necessitam de refrigeração;
  • Para beber, alterne achocolatados, suco de frutas, água de coco, chás, bebidas lácteas e de soja. Armazene as bebidas refrigeradas (vitaminas feitas em casa, iogurtes e bebidas lácteas) em recipientes térmicos. Bebidas em caixinha ou em lata não precisam de refrigeração (apenas após serem abertas).

A seguir algumas receitas delicinhas para variar o cardápio do lanche da criançada....

Bolo de Beterraba

Ingredientes
3 beterrabas cruas, picadas  
1 xícara (chá) de óleo 
4 ovos ligeiramente batidos 
1 pitada de sal 
1 e meia xícara (chá) de açúcar 
3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 e meia colher (sopa) de 
fermento em pó 
170g de chocolate branco picado
2 colheres (sopa) de confeitos coloridos ( granulado)

Preparo

Em um liquidificador, bata a beterraba, o óleo, os ovos e o sal, até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e acrescente o açúcar e a farinha de trigo misturada com o fermento em pó. Mexa delicadamente e despeje em uma assadeira retangular média (22 x 32 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. 
Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e espalhe o Chocolate branco sobre o bolo ainda quente, formando uma cobertura. Decore com os confeitos. 

rendimento: 18 porções

sugestão de cardápio com a receita: 1 porção de bolo de beterraba, 1 Chamito/ Yakult para beber, 1 maçã



 Sanduichinho de pepino



Ingredientes

2 colheres (sopa) de Requeijão cremoso
2 fatias de pão de forma integral sem casca
1 fatia de queijo processado tipo frescal ou cheddar
meio pepino japonês pequeno cortado em rodelas finas

Preparo

Passe o  Requeijão sobre as fatias de pão e distribua o pepino sobre uma delas, coloque a fatia de queijo. Cubra com a fatia de pão restante, formando o sanduíche. Corte em 4 partes e embrulhe em papel-alumínio.

sugestão de cardápio com a receita: 1 sanduichinho, 1 vitamina ninho de caixinha, 1 pera


Rolinhos de Panqueca



Ingredientes

Massa
2 ovos
1 xícara (chá) de Leite
meia xícara (chá) de aveia em flocos finos
meia xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
meia colher (chá) de sal

Recheio
1 cenoura
1 abobrinha pequena
meia manga
meio vidro de palmito (cerca de 150 g)
200g de peito de peru defumado em fatias bem finas
6 colheres (sopa) de Requeijão

Preparo:
Massa: Em um liquidificador, bata os ovos com o leite , a aveia, a farinha de trigo, o óleo e o sal.
Aqueça uma frigideira untada com óleo, cubra o fundo com um pouco de massa e doure ambos
os lados. Repita o procedimento até acabar a massa.

Recheio:
Corte a cenoura, a abobrinha, a manga e o palmito em tirinhas finas. Mergulhe a cenoura e a abobrinha em água fervente por cerca de 2 minutos, para ficarem macias. Espalhe o Requeijão sobre as massas de panqueca. Distribua as fatias de peito de peru, as tiras de legumes e de manga em um único sentido sobre as massas e enrole-as bem apertado. Corte em pedaços individuais e embrulhe em papel-alumínio.

sugestão de cardápio com a receita: 3 a 4 pedaços de rolinhos de panqueca, 1 addes de fruta, 1 banana.

Fonte de informações: site Nestlé, revista crescer, site do Incor



Nenhum comentário:

Postar um comentário